連子鯛(レンコダイ)をメインとしたお洒落なランチ!!

長崎市と連携し、12月19日に、市役所食堂ル・シェフさんで、「食卓の日」サービスランチとして、長崎産の連子鯛(レンコダイ)をメインに使った料理が提供されました。

メニューは、長崎産レンコダイの「長崎そっぷ」カプチーノ仕立てと、聞くからにお洒落で、実際、食べに行かせて頂きましたが、レンコダイの粗・アサリ・エビからとった出汁を使ったアサリや様々な野菜の入った濃厚なスープに、上品な旨味のレンコダイが合わさって、とても美味しかったです。

料理長からも「いいレンコダイでした。」との言葉も頂き、たくさんの方が食べられていました。

レンコダイは、長崎が水揚高全国1位で、上品な味わいで、目元や背中がほのかに黄金色に輝いた、見た目も美しい魚です。是非、ご家庭で食べてみてください

最後に、今回のランチ提供に係わって頂いた様々な方々に感謝申し上げます。

 

長崎産レンコダイの「長崎そっぷ」カプチーノ仕立て

連子鯛(レンコダイ)